История Тхэквондо
После Корейской войны 1950-1953 гг. в обществе возникла идея создания единого национального боевого искусства, которое стало бы символом духа нации. В 1950 году руководители 9-и «новых» школ, возникших после окончания японской оккупации, объединились для создания единого унифицированного стиля. Это были следующие школы: Ёнмуг-кван, Кандог-кван, Мудог-кван, Одог-кван, Санмуг-кван, Ханмуг-кван, Чидог-кван, Чханмуг-кван, Чхондог-кван («кван» по-корейски значит «дворец»). Реализовал идею объединения генерал Чой Хонг Хи в 1955 году. Новое боевое искусство было создано на базе традиционных корейских видов борьбы субак и тхэккен с использованием элементов карате, которое создатель стиля изучал в Японии.
Корейское национальное боевое искусство стало унифицированным вариантом, объединившим технику девяти школ, и получило название «Тхэквондо» — «путь руки и ноги», или «путь ноги и кулака».
Тхэквондо – это как современный вид спорта, так и боевое искусство, адаптированное для массового физического воспитания.
В 1961 году Чой Хонг Хи возглавил созданную им Корейскую Ассоциацию Тхэквондо, а в 1966 он учредил в Сеуле Международную Федерацию Тхэквондо (ITF). Но спустя 6 лет, когда генерал Пак Чжон Хи в третий раз стал президентом Южной Кореи, подтасовав для этого результаты выборов, генерал Чой в знак протеста уехал в Канаду (в город Торонто) и перевел туда же штаб-квартиру созданной им международной организации. На следующий год, в 1973-м, в Южной Корее создали Всемирную Федерацию Тхэквондо (WTF). Чтобы подчеркнуть разницу между ITF и WTF, последняя даже разработала новые комплексы формальных упражнений («пхумсэ», в отличии от «туль» в ITF). В Южной Корее начался процесс перехода тхэквондистов из ITF в лоно WTF. Особенно широкие масштабы он принял после 1984 года, когда стало ясно, что на Олимпийских Играх соревнования будут проводить по правилам WTF. Ну, а генералу Чой и его федерации из-за потери кадров и экономической слабости пришлось идти на поклон к властям Северной Кореи.
Существуют ещё федерации тхэквондо: GTF (глобальная федерация тхэквондо, основатель Гранд Мастер Пак Джун Тэ), ATF (всестилевая федерация тхэквондо, основатель Гранд Мастер Ковалёв Сергей Борисович), Jhoon Rhee TKD (Джун Ри Таэквондо основатель Гранд Мастер Джун Ри).
Куккивон
В Сеуле в 1972 году создан центр Куккивон, который изучает, пропагандирует и развивает тхэквондо. Он осуществляет официальное присвоение данов и выдачу сертификатов, подготовку инструкторов, ведёт хронику рекордов Тхэквондо, издаёт учебные пособия и выпускает учебно-методические видеофильмы.
В 1973 году в Сеуле прошёл первый Чемпионат мира, в котором участвовало 200 спортсменов из 19-ти стран. На этом Чемпионате состоялась учредительная конференция, на которой представителями 35 стран и было принято решение организовать World Taekwondo Federation (WTF).
Демонстрационная команда Куккивона
Штаб-квартирой новой организации стал Куккивон-Всемирный центр Тхэквондо. Президентом был выбран Доктор Ким Ун Ен, единственный в мире обладатель 10 дана. С самого начала была определена политика развивать Тхэквондо как современный вид спорта, с целью включения в программу Олимпийских игр.
В 1980 году на 83-тьей Генеральной Ассамблее Международного Олимпийского Комитета было принято решение о том, что Тхэквондо WTF заслуживает Олимпийского признания, а также было принято решение ввести Тхэквондо как демонстрационный вид спорта в программу 24-ых Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, и 25-ых Олимпийских игр 1992 года в Барселоне.
4 сентября 1994 года, на 103 Генеральной Ассамблее Международного Олимпийского комитета (МОК), состоявшейся в Париже, было принято решение о признании Тхэквондо - Олимпийским видом спорта и о включении его в соревновательную программу Олимпийских Игр 2000 года в Сиднее.
Лучшие результаты российского Тхэквондо:
Алексей Денисенко
Алексей Денисенко из Ростова-на-Дону.
(Бронзовый призер Олимпийских Игр по тхэквондо в Лондоне, серебряный призер Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро)
Максим Храмцов
Максим Храмцов из Нижневартовска.
(Олимпийский чемпион игр в Токио 2020, чемпион мира 2017г., чемпион Европы 2018, 2021гг.) Фото : Олимпийские игры / Vk.com
Владислав Ларин
Владислав Ларин из Карелии.
(Олимпийский чемпион игр в Токио 2020, чемпион мира 2019, чемпион Европы 2016, 2018гг.) Фото «Республика» Лилия Кончакова